Человек года Росатома: финал в Сочи

26-27 мая 2021 года в Сочи состоялась церемония вручения премий «Человек года Росатома». Впервые на площадке мероприятия собрались победители сразу за два года отраслевой программы.

«Два года мы жили этой идеей, готовились к тому, чтобы собрать в Сочи, в олимпийской столице, лучших людей Госкорпорации», – подчеркнул генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, открывая церемонию награждения.

Сотрудники дивизиона, представляющие проекты в различных командных номинациях от лица АО РАОС и АО «ГСПИ», вошли в число победителей 2019 и 2020 года в специальных номинациях генерального директора Госкорпорации «Росатом» и в итоге три раза поднимались на сцену New Wave Hall.

По итогам 2019 года кроссдивизиональная команда топливного дивизиона, которую от АО РАОС представляли Дамей Хашба, Михаил Синицын, Оксана Черепанова и Роман Пакуш, заняла 3-е место в номинации «Команда года». Коллегам удалось в сжатые сроки подписать масштабный пакет контрактов с китайскими партнерами на поставку дополнительных объемов топлива, циркониевых и стальных комплектующих для ТВС, ТУК, а также передачу технологии и научно-техническое сопровождение эксплуатации топлива для новых блоков ВВЭР в Китае.

Команда «Расширяя горизонты» машиностроительного дивизиона и РМС в состав которой вошел Илья Дмитриев, старший менеджер проекта Проектного департамента АО РАОС, стала победителем в номинации «За укрепление международного авторитета Росатома». Команда представила на конкурс проект «Сертификация в качестве производителя и поставка оборудования 1-го контура для компании EDF». Напомним, в 2019 году был подписан уникальный в истории отечественной атомной отрасли договор на поставку оборудования первого контура с реакторной установкой западного дизайна в адрес французской компании EDF. Перечень работ предполагает проектирование и изготовление прямых секций ГЦТ с патрубком системы RIC для блоков 1300 МВт на протяжении 8 лет. Первые изделия поступят заказчику в 2023 году.

В номинации «За укрепление международного авторитета Росатома» в 2020 году команда проекта сооружения Центра ядерных исследований и технологий в Боливии завоевала 2-е место. Проект центра является уникальным для всего латиноамериканского региона. Реализация проекта позволит Боливии стать региональным лидером в области ядерных исследований. Конкурентоспособные, экономически эффективные, экологически безопасные и встраиваемые в традиционные производства технологии Центра обеспечат решение многих актуальных вопросов национальной продовольственной безопасности, импортозамещения и увеличения объемов экспорта продукции и услуг, в том числе благодаря возможностям массовой радиационной обработки пищевой продукции и продукции сельского хозяйства, сырья для промышленности и изделий медицинского применения, а так же высокотехнологической медицинской помощи. Помимо инноваций, проект отличает уникальное расположение – это первый в мире подобный центр, сооружаемый на высоте 4000 метров над уровнем моря.
Состав участников команды-победителей: Алексей Алтынов, Геннадий Карпинский, Александр Бутурлин и Юлия Арзяева (АО РАОС); Виталий Вертков, Надежда Шейпакова, Иван Токаренко и Шамиль Курмашев (АО «ГСПИ»); Александр Зыкин (АО «НИИТФА») и Сергей Суров (АО «Наука и инновации»).