Институт ядерной медицины принял первых пациентов

Институт ядерной медицины в Химках, построенный по проекту АО «ГСПИ», принял первых пациентов. В институте будет оказываться комплексная помощь по всем направлениям диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также будут применяться уникальные технологии, аналоги которых сегодня в России отсутствуют, по обнаружению и лечению злокачественных опухолей.

12 мая в Институте ядерной медицины, подразделении АО «Медицина (клиника академика Ройтберга) прошли диагностику ПЭТ/КТ три жителя Московской области. Медицинская помощь первым пациентам была оказана в рамках федеральной программы ОМС.
ПЭТ/КТ сегодня является наиболее информативным методом визуальной лучевой диагностики в онкологии. Он позволяет с высокой точностью установить наличие злокачественного образования на бессимптомной стадии, которое невозможно выявить с помощью другого оборудования. В институте установлен высокопроизводительный ПЭТ/КТ-сканер, оснащенный технологиями итеративной реконструкции данных нового поколения.

«Институт ядерной медицины позволит поднять оказание высокотехнологичной помощи на совершенно новый уровень качества и возможностей, - отмечает президент АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Григорий Ройтберг. – Последние разработки ведущих американских и европейских производителей оборудования, внедрение искусственного интеллекта, инновационные методики, использование уникальных передовых врачебных практик - все это позволит изменить тактику диагностики и лечения онкологических заболеваний в нашей стране, в том числе решит проблему оттока пациентов из России для лечения за рубеж. Такой необходимости больше нет».

«Технологии ядерной медицины развиваются стремительно, и внедрение современных решений требует соответствующей инфраструктуры. Мы рады, что в Подмосковье появился такой важный и нужный центр, благодаря которому расширились возможности своевременного получения высокотехнологичной помощи. Безусловно, гордимся, что коллектив ГСПИ внес свой вклад в реализацию этого проекта» - отметил Игорь Байков, генеральный директор АО «ГСПИ».

Напомним, что проект включает в себя концепцию системы автоматизации «умный дом», разработанную командой Новосибирского филиала АО «ГСПИ». Такая система во много раз повышает показатели экономичности, безопасности и эффективности функционирования всего объекта. В конце прошлого года проект вошел в тройку лидеров Международного конкурса НОПРИЗ -2020 в номинации «Лучший проект объекта здравоохранения», а в ноябре в Институте успешно прошла LEED экспертиза стадии «Проектирование», подтвердив все обязательные требования. LEED считают самой «жесткой» системой экологической сертификации в мире. В процессе экспертизы анализируется весь комплекс решений: от используемых материалов до энергоэффективности инженерных систем. В России насчитывается около 60 объектов, соответствующих такой сертификации.




Справочно:

Институт Ядерной Медицины Химки, («ИЯМ», Химки) - крупнейший центр ядерной медицины в России и один из крупнейших в Европе, является структурным подразделением АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). В Институте используются передовые технологии в диагностике и лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. Инвестиции в его создание составили 8 млрд рублей. Площадь лечебного амбулаторно-диагностического комплекса составляет 23 000 м2. Здание Института ядерной медицины Химки имеет автономную систему энергообеспечения и аккредитовано в авторитетной международной рейтинговой системе сертификации «зеленых зданий» Leadership in Energy & Environmental Design (LEED). На сегодняшний день «ИЯМ» Химки является единственным российским проектом в сфере медицины, прошедшим экспертизу LEED.
В состав института входят: отделение радионуклидной и лучевой диагностики; радиотерапевтическое отделение; отделение радионуклидной терапии; а также циклотронно-радиохимический комплекс для производства собственных радиофармакологических лечебных препаратов, в т.ч. на основе 68Gа, 11С, 18F в соответствии с высокими отечественными и международными стандартами качества и безопасности, включая стандарты GMP. «ИЯМ» Химки располагает лучшим, имеющимся на сегодняшний день, диагностическим и лечебным оборудованием производства ведущих мировых производителей.
На базе института будет вестись научная работа, проводиться международные клинические исследования, внедряться новейшие радиологические технологии и передовые методы диагностики и лечения на основе smart-технологий ядерной медицины, будет создан международный центр компетенций с проведением на постоянной основе образовательных программ для продвижения лучших практик и комплексных решений.

АО «ГСПИ» (входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз») имеет многолетний опыт проектирования медицинских центров в России и за рубежом, среди них Обнинский институт радиационной медицины РАМН, Циклотронный центр Словацкой Республики, Центр протонно-лучевой терапии на базе ГКБ им. С.П. Боткина, ПЭТ-центр в военном госпитале им. Н.Н. Бурденко и др. За прошедший год АО «ГСПИ» выполнил проектные и изыскательские работы для таких крупных центров как здание радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске и Национальный медицинский исследовательский центр им. Дмитрия Рогачева. Сегодня АО «ГСПИ» является основным исполнителем по проектированию и сооружению зарубежных центров ядерной науки и технологии.

Возврат к списку