Рус Eng

Специалисты АО «ГСПИ» (входит в научный дивизион Росатома) рассказали о применении BIM-моделирования и внедрении классификатора кодов проектных ошибок на IV Ежегодной научно-практической Конференции «АТОМСТРОЙСТАНДАРТ-2017». В этом году тема конференции была «Международные проекты. Проблемы – пути решения». Организаторами мероприятия стали саморегулируемая организация (СРО) атомной отрасли и Центр технических компетенций атомной отрасли (ЦТКАО).

В рамках работы круглого стола «Новые технологии в развитии проектных компетенций» перед участниками конференции с докладом от АО «ГСПИ» выступила и.о. заместителя генерального директора по производству Наталья Подстрешная. Она подробно рассказала о современных подходах к проектированию, совершенствовании проектной деятельности и применении новых технологий в работе. Эксперт уделила особое внимание теме внедрения BIM-моделирования, как принципиально важного и перспективного направления развития как для ГСПИ, так и для всей отрасли в целом.  Наталья подробно остановилась на теме качества проектной документации, рассказав об успешном опыте внедрения классификаторов кодов проектных ошибок. Наличие классификатора кодов ошибок позволяет ввести измеряемый параметр «качество проектирования» в карты КПЭ проектировщиков, повысить производственную дисциплину, ответственность работников за обеспечение качества работ и обеспечить экономически выгодные решения с точки зрения затрат на их разработку. Также наличие таких классификаторов позволяет своевременно выявить, устранить и предупредить не только ошибки и нарушения правил проектирования, но и причины их возникновения. Кроме того, накопление статистики по выполненным работам с учетом применения классификатора кодов проектных ошибок стало одним из основополагающих факторов, влияющим на прохождении процедуры согласования в Главгосэкспертизе с первого раза. Важно отметить, что его применение позволило работать над повышением компетенций проектировщиков и сформировать целевой план внутреннего технического обучения сотрудников.
«За 2016 год мы провели 9 внутренних экспертиз выпускаемой проектной документации, выявили 1037 замечаний, 858 из которых были приняты и устранены.  Благодаря оптимизации бизнес-процессов, и созданию экспертного совета на базе Института, мы максимально нивелируем риски, связанные с ошибками в проектной документации при передаче её Заказчику», - пояснила Наталья.
О применении наземного лазерного сканирования рассказал инженер-проектировщик АО «ГСПИ» Максим Чернов. Успешный опыт внедрения данной технологий позволил специалистам Института оперативно получать достоверную информацию об объекте (при реконструкции) и в сжатые сроки проводить мероприятия по авторскому надзору за строительством. «За счет применения системы трехмерного моделирования и технологии наземного лазерного сканирования мы повышаем производительность труда и качество подготовки проектной документации, тем самым снижая сроки проектирования», - отметил Максим.

Справочно:
На площадке Конференции встретились более 200 ключевых экспертов и специалистов атомной отрасли в области разработки нормативно-технических документов, члены экспертного совета СРО атомной отрасли, а также международные организации по стандартизации.  Они обсудили актуальные вопросы состояния стандартизации в области строительной, проектной и изыскательской деятельности для объектов использования атомной энергии.
В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом»; АО «Концерн Росэнергоатом»; АО «ИК АСЭ»; АО «ТВЭЛ»; АО «Атомпроект»; АО «Атомэнергопроект»; АО «ВНИИАЭС»; АО «ВНИПИпромтехнологии», Института Геоэкологии РАН, МГСУ, Ростехнадзора, Росстандарта РФ, ASME, IEC, SFS и др.
Основные темы докладов касались  развития новых технологий сооружения объектов атомной энергетики, опыта стандартизации сооружения АЭС в Европе  и США, опыта учета норм и правил при проектировании и строительстве зарубежных АЭС, проблем гармонизации нормативно-технических документов РФ с международными техническими нормами, инженерных изысканий при реализации международных проектов строительства АЭС. Участники обсудили современные концепции сооружения энергоблоков АЭС, процессы развития новых технологий строительного комплекса атомной отрасли, международные стандарты, в том числе системы ASME, ASME, IEC, проблемы ценообразования в строительстве и др.


Возврат к списку