Организации Росатома стали лауреатами по итогам Международного конкурса НОПРИЗ на лучший проект – 2020

Сразу три проекта Росатома были отмечены в двух номинациях 7-го Международного профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший проект - 2020, итоги которого были подведены 11 декабря в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева.
Первое место в номинации «Лучший проект объекта здравоохранения» присуждено проекту «Расширение и реконструкция Национального медицинского исследовательского центра ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России». Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком выступает АО «ГСПИ» (входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз»), функцию технического заказчика выполняет частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства» (ОЦКС Росатома). В проектировании приняли участие Архитектурное бюро Асадова, ООО «Транзумед».

Центр является одним из крупнейших в России по своему профилю, ежегодно в него поступает до 2000 первичных пациентов. Архитектурные решения проектируемого корпуса ядерной медицины выполнены в едином стиле с существующими зданиями центра, а также с учетом функциональной взаимосвязи между действующим корпусом и вновь возводимым. Особое внимание на этапе проектирования уделялось требованиям к инфраструктуре для комфортного посещения маломобильных пациентов. Благодаря строительству нового корпуса появится возможность увеличить количество пациентов, проходящих лечение в условиях стационара, а также увеличится число проводимых операций. 

Второе место в той же номинации было также присуждено АО «ГСПИ» за проект Онкологического амбулаторно-диагностического центра в г. Химки (Московская обл.). Проект центра включает концепцию системы автоматизации «умный дом». На основе данной системы команда Новосибирского филиала АО «ГСПИ» разработала комплексное решение для управления климатом, освещением, электропитанием, инженерными системами здания. Кроме того, онкологический центр спроектирован с учетом требований системы сертификации LEED, которая является наиболее известной и популярной мировой системой оценки «зелёных» зданий.

Проект строительства павильона «Атомная энергия» на ВДНХ был удостоен второго места в номинации «Лучший проект объекта в сфере образования». Технический заказчик проекта – ОЦКС Росатома, генеральный проектировщик – российское архитектурное бюро UNK project, а генеральный подрядчик – компания ООО «Фенсма».

При проектировании павильона были применены необычные конструкционные решения, соединящие функциональность с информативной насыщенностью здания. Проект уникален по многим критериям, начиная от заглубления подземных этажей до отметки -15 метров, консоли c вылетом более 50 метров и применение для главного фасада здания «безрамного» стекла высотой 12 метров. Объект спроектирован и строится с учетом требований экологической эффективности международного стандарта BREEAM: здание смело можно назвать «зеленым» не только за цвет кровли из вечнозеленой растительности, но и за примененные инженерные решения в области устойчивого развития. Кроме уникальности его отличает широкое применение информационных технологий при проектировании и строительстве. Так при возведении были применены «сквозные» технологии информационного моделирования (BIM). Информационная модель, подготовленная по требованиям технического заказчика на стадии проектирования, была передана генеральному подрядчику для создания исполнительной информационной модели («как построено»).

Справочно:
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) - некоммерческая организация, объединяющая саморегулируемые организации в области проектирования и изыскательских работ.
Международный профессиональный конкурс НОПРИЗ на лучший проект проводится в 7 раз. Главными целями конкурса являются демонстрация лучших достижений в области градостроительства, архитектурного проектирования и инженерных изысканий в России и за рубежом, содействие внедрению инноваций и прорывных технологий, привлечение внимания общества к профессии и результатам деятельности. Председатель Конкурсной комиссии и Оргкомитета конкурса — президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Народный архитектор России, лауреат Государственной премии России, академик Михаил Посохин.
В этом году в конкурсе участвовало 700 проектов в 19 номинациях, которые охватывают все аспекты архитектурной, градостроительной и изыскательской деятельности. В том числе был представлен 31 проект от зарубежных участников и 348 проектов от студентов и аспирантов. География участия охватывает все федеральные округа России, а также такие страны, как Армения, Беларусь, Йемен, Казахстан, Кыргызстан, Приднестровье и Узбекистан.



Возврат к списку