Рус Eng

Специалисты ГСПИ (входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз») приняли участие в Чемпионате профессионального мастерства Atomskills 2018, проходившем с 30 июля по 4 августа в Екатеринбурге.
На площадке Чемпионата встретились более 900 участников и экспертов, представляющих 78 дивизионов и предприятий Росатома, которые состязались в 27 компетенциях, 15 из перечня Worldskills, восемь уникальных отраслевых и четыре из перечня Digitalskills.
ГСПИ соревновался с командами АСЭ, Маяка, АРМЗ и Твэла в компетенции «Инженерное проектирование». В этом году для данной компетенции была выбрана тематика информационного моделирования. Для проведения конкурса Академия Росатома выбрала российскую комплексную САПР для проектирования промышленных объектов Model Studio CS на базе nanoCAD. 28 человек, 7 команд создавали, анализировали, дорабатывали и производили расчеты BIM-модели. Система включала все необходимые инструменты для результативной работы: 2D и 3D- проектирование, автоматические расчеты, формирование чертежей и выпуск документации.
Команду Государственного специализированного проектного института представляли специалисты головного офиса (г. Москва), Красноярского и Новосибирского филиала ГСПИ. В состав участников вошли: Волков Максим (инженер-проектировщик 2 категории, Новосибирский филиал ГСПИ), Кучукова Яна (инженер-проектировщик 3 категории, Новосибирский филиал ГСПИ), Серегина Дарья (инженер-проектировщик 3 категории, Новосибирский филиал ГСПИ) и Демидова Екатерина (инженер-проектировщик 2 категории, Красноярский филиал ГСПИ). Экспертами-компатриотами стали: Агафонова Ирина (начальник группы архитектурно-строительного отдела, Новосибирский филиал) и Анисимова Вероника (начальник группы комплексного технологического отдела, головной офис, г. Москва). Главным экспертом компетенции «Инженерное проектирование» выступил начальник отдела генерального плана Красноярского филиала АО «ГСПИ» Тимур Агаев, в функции которого входила разработка конкурсного задания, организация работы на площадке и соблюдение регламента проведения Чемпионата. Стоит отметить, что Тимур избран главным экспертом компетенции уже в третий раз.
«Чемпионат прибавил и прибавили мы, задание стало сложнее, но и участники более подготовленные, это удивляет и мотивирует работать тщательнее на этапах подготовки», - прокомментировал Тимур Агаев.
Накануне дня испытаний, состоялась командообразуеющая встреча с генеральным директором АО «ГСПИ» Вячеславом Галушковым, И.о. заместителем генерального директора по управлению персоналом Екатериной Кирилловой, заместителем генерального директора по экономике и финансам Екатериной Кривенковой и И.о. заместителем ген. директора - Директором по проектированию Натальей Подстрешной. Встреча способствовала укреплению соревновательного духа и сплочению команды в едином порыве – стремлению к победе.
«Очень важно, когда тебя поддерживают руководители. В такие моменты особенно сильно чувствуется, что команда — это как семья, где каждый индивидуален и талантлив, каждый опытен и профессионален, при этом, собран и нацелен на достижение одного результата», - прокомментировала тимлидер команды Анна Ивченко.
На Atomskills были полностью воссозданы, а где-то максимально усложнены производственные условия. Установлено высокоточное дорогостоящее оборудование, для выполнения задания повышенной сложности задавались жесткие временные рамки. О многих аспектах и предстоящих испытаниях участники узнавали только по прибытию на площадку. «Участие в данном конкурсе помогает понять в каком направлении нужно идти и к чему стремиться. Ставить новые цели и задачи, для того, чтобы успешно представить Институт в следующем году», - подвела итог Яна Кучукова.

Результаты AtomSkills значительно повышают престиж и статус рабочих профессий атомной отрасли. Для молодых сотрудников в возрасте до 28 лет – это шанс войти в состав сборной для участия в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech. Для работников более старшего возраста – возможность стать частью отраслевого экспертного сообщества, получение признания высокого уровня мастерства для дальнейшего карьерного продвижения.
«Рабочие профессии всегда являлись основой любого производственного процесса. Но сегодня они требуют такого уровня квалификации, которыми еще десять-пятнадцать лет назад обладали только инженеры, проработавшие на производстве не один год. В совсем недалеком будущем нам понадобятся специалисты, умеющие работать на стыке нескольких профессий, в смежных отраслях. Я уверен, что чемпионат AtomSkills позволит нам подготовить именно таких мастеров своего дела», - резюмировал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.
Справочно:
AtomSkills – это масштабное отраслевое движение, объединяющее школьников, студентов, специалистов и ветеранов атомной отрасли. Для Росатома – это главный инструмент развития среды для обмена профессиональными знаниями между представителями поколений, обеспечивающий устойчивое развитие и достижение стратегических целей Росатома.
Организатором чемпионата выступила АНО «Корпоративная Академия Росатома».


Возврат к списку