Росатом и ABEN провели серию семинаров о современных ядерных технологиях 


Состоялась серия совместных семинаров Боливийского агентства по ядерной энергии (ABEN) и компаний АО «Русатом Оверсиз», АО «ГСПИ» (входят в Госкорпорацию «Росатом») осуществляющих сооружение Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в городе Эль-Альто.

Семинары посвящены применению современных ядерных технологий в медицине и сельском хозяйстве, которые будут доступны в Боливии после ввода в эксплуатацию Предклинического циклотронно-радиофармакологического комплекса (ПЦРК) и Многоцелевого центра облучения (МЦО). Эти комплексы являются частью масштабного проекта – центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ), который объединяет в себе достижения ядерной науки для улучшения качества жизни и здоровья людей, и способствует развитию широкого спектра индустрий в регионе.

Центр станет самым высокогорным ядерным объектом в мире, крупнейшим проектом Росатома в Латинской Америке и в то же время самым удаленным. Он сооружается на высоте 4 000 метров над уровнем моря.

Участники семинаров обсудили уникальные технологии многоцелевого центра облучения ЦЯИТ и какую пользу он принесет для сельского хозяйства и ядерной медицины Боливии. В презентации были подробно затронуты такие темы как технологии стерилизации сельскохозяйственной продукции ионизирующим облучением и стерилизация насекомых-вредителей. Данные технологии повышают качество продуктов и, как следствие, возможности для их экспорта за рубеж и уже в скором времени будут доступны в Боливии. Также участники семинара узнали о технологиях стерилизации медицинских изделий, которые пользуются большим спросом в период пандемии COVID-19.

Кроме того, в рамках семинаров обсудили современные технологии ядерной медицины и производство радиофармпрепаратов, которые могут использоваться для оперативной диагностики и лечения онкологических заболеваний. Наличие данных технологий в Боливии означает, что боливийцам больше не придется искать дорогостоящего лечения от раковых заболеваний за рубежом.

В мероприятиях приняли участие около 200 человек, среди них представители федеральных и региональных органов власти, ведущих научных и исследовательских предприятий, технических университетов и средств массовой информации, также были представители из соседних стран: Парагвай, Перу, Аргентина. 



Возврат к списку