Рус Eng

В рамках юбилейного X международного форума «Атомэкспо-2018» в Сочи между Госкорпорацией «Росатом» и Республикой Замбия состоялось подписание генерального контракта на сооружение Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ).
С российской стороны документ подписал генеральный директор АО «Государственный специализированный проектный институт» Вячеслав Галушков, со стороны Замбии – постоянный секретарь Министерства высшего образования Республики Замбия Мабвуто  Сакала. Подписание состоялось в присутствии генерального директора Росатома Алексея Лихачёва и министра энергетики Республики Замбия Мэтью Нкувы.
Строительство центра – первый совместный проект России и Замбии в сфере ядерных технологий. Алексей Лихачёв отметил: «Подписание контракта открывает новый этап партнерства между Россией и Замбией. В самое ближайшее время мы планируем приступить к проведению масштабных практических работ, включая инженерные изыскания на площадке центра, проведение оценки состояния ядерной инфраструктуры и последующую разработку плана её развития в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и лучшими российскими практиками. Сооружение центра позволит Республике Замбия стать одним из ведущих игроков в области применения ядерных технологий в регионе Центральной и Южной Африки».
Центр будет расположен в 10 километрах от столицы Замбии г. Лусака. В состав ЦЯНТ входят исследовательская ядерная установка на базе многоцелевого исследовательского водо-водяного реактора мощностью до 10 МВт, лабораторный комплекс, многоцелевой центр облучения и центр ядерной медицины на базе циклотрона. Проект будет реализовываться в несколько этапов в течение 3-6 лет с момента начала работ по контракту.
Планируется, что Центр обеспечит самое широкое применение радиационных технологий в медицине, промышленности, сельском хозяйстве. Также ЦЯНТ будет способствовать росту уровня образования и науки в стране, обеспечивая подготовку высококвалифицированных специалистов в различных областях. Вырабатываемые на мощностях Центра радиоизотопы будут применяться для диагностики и лечения в первую очередь  онкологических и кардиологических заболеваний, что в целом повысит доступность высокотехнологичной ядерной медицины для населения Замбии. Использование облучения для обработки продуктов питания улучшит их сохранность и создаст условия для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции Замбии.
С российской стороны переговоры вели специалисты АО «Русатом Оверсиз», в контур управления которого входит АО «Государственный специализированный проектный институт». Подписание контракта значительно укрепляет присутствие Госкорпорации «Росатом» на мировом рынке неэнергетических продуктов и технологий, который сегодня демонстрирует динамичные темпы роста.


Для справки:
Уже более 60  лет исследовательские реакторы способствуют развитию научных инноваций и образования в более чем 50 странах по всему миру. На данный момент в мире насчитывается 245 рабочих исследовательских реакторов, при этом 58 установок эксплуатируется на территории России. Росатом построил более 120 исследовательских реакторов в России и за рубежом. Ранее, в сентябре 2017 года был подписан контракт на сооружение боливийского Центра ядерных исследований и технологий в городе Эль-Альто.



Источник: Пресс-служба АО «Русатом Оверсиз»



Возврат к списку