Росатом успешно завершил испытания оборудования для производства радиофармпрепаратов в Боливии

28 декабря 2021 года, Эль-Альто (Боливия) – В самом высокогорном в мире центре ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ), сооружаемом Госкорпорацией «Росатом» в Эль-Альто, успешно прошли испытания технологической линии для производства радиофармпрепаратов. В настоящий момент на первых объектах центра - предклиническом циклотронно-радиофармакологическом комплексе (ПЦРК) и многоцелевом центре облучения (МЦО) завершаются пусконаладочные работы. В сооружении центра участвуют более 500 боливийских граждан.

«Мы в полном соответствии с графиком приближаемся к финальному этапу в реализации предклинического циклотронно-радиофармакологического комплекса (ПЦРК), который обеспечит медицинские клиники Боливии самыми современными радиофармпрепаратами. На сегодняшний день успешно проведены тестовые испытания технологической линии для производства фторглюкозы - радиофармпрепарата, который применяется при позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), позволяющей выявить онкологические заболевания на ранней стадии. Безусловно, наличие собственного производства радиофармпрепаратов расширит возможности боливийского здравоохранения и позволит еще эффективнее бороться с целым спектром заболеваний, для которых требуется высокотехнологичная медицинская помощь», - заявил президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

Параллельно продолжаются строительно-монтажные работы по 3-й и 4-й очередям центра, к которым относятся реакторный комплекс и здания лабораторий.

Для справки:
Центр ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в г. Эль-Альто (Боливия) – инновационный проект, собравший передовые ядерные технологии для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и многих других отраслей. Проект сооружения ЦЯИТ реализуется Агентством по атомной энергии Боливии (ABEN) в сотрудничестве с АО «ГСПИ» (входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз»). В настоящий момент завершаются пусконаладочные работы по объектам 1 и 2 очередей строительства ЦЯИТ: предклиническому циклотронно-радиофармакологическому комплексу (ПЦРК) и многоцелевому центру облучения (МЦО).

Центр ядерных исследований и технологий в Эль-Альто является одним из важнейших проектов Боливии в сфере здравоохранения. Радиофармпрепараты, производимые в ЦЯИТ, будут поставляться в центры ядерной медицины Боливии и позволят проводить диагностику и лечение более 5000 пациентов в год. Таким образом, местные жители смогут проходить своевременное и качественное медицинское обследование с помощью передовых препаратов ядерной медицины, не выезжая за границу.

Проект ЦЯИТ не имеет аналогов в мире: он расположен на высоте 4000 метров над уровнем моря. Его строительство внесет огромный вклад в развитие науки, медицины, сельского хозяйства и образования Боливии, а также позволит создать более 500 высококвалифицированных рабочих мест для граждан Боливии.
Летом 2021 года состоялась торжественная церемония заливки первого бетона здания, где будет расположен первый в Боливии исследовательский реактор. В мероприятии принял участие глава Многонационального Государства Боливия Луис Альберто Арсе Катакора.

Возврат к списку