Российско-боливийская делегация провела техническую инспекция циклотронного комплекса Центра ядерных исследований и технологий в Эль-Альто

8 декабря в рамках рабочего визита на площадку сооружения Центра ядерных исследований и технологий в Эль-Альто (ЦЯИТ) российско-боливийская делегация провела техническую инспекцию готовности предклинического циклотронно-радиофармакологического комплекса (ПЦРК).

В состав делегации вошли министр углеводородов и энергетики Боливии Франклин Молина Ортис, заместитель министра по планированию энергетического развития Боливии Марио Альберто Сапиенсия Аррьета, исполнительный директор боливийского агентства по атомной энергии (ABEN) Ортенсия Хименес Ривера, президент АО «Русатом Оверсиз» (входит в Госкорпорацию «Росатом») Евгений Пакерманов.

«В результате совещаний и технической инспекции нам удалось договориться о конкретных шагах, которые позволят ввести в промышленную эксплуатацию готовые объекты строительства, включая Циклотронный комплекс (ПЦРК), в котором в опытном режиме уже произвели все предусмотренные контрактной документацией радиофармпрепараты. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит не только обеспечить строящуюся в Боливии сеть клиник ядерной медицины необходимыми радиофармпрепаратами, но и позволит нашим партнерам начать их экспорт в соседние страны. Отмечу также, что благодаря российско-боливийскому сотрудничеству Боливия стала первой на континенте страной, способной производить редкий радиофармпрепарат йод-123, необходимый для лечения рака щитовидной железы», - сообщил по итогам визита Евгений Пакерманов.


Для справки:

ЦЯИТ является одним из крупнейших проектов России в Латинской Америке и открывает новые возможности для экспорта российских неэнергетических ядерных технологий в страны южноамериканского континента. ПЦРК предназначен для производства широкого спектра радиофармпрепаратов для диагностики и терапии более 5000 пациентов в год. ПЦРК будет способствовать развитию ядерной медицины в Республике, в то время как граждане Боливии получат возможность проходить своевременное и качественное медицинское обследование с помощью передовых радиофармпрепаратов, не выезжая за границу. Помимо ПЦРК в составе ЦЯИТ предусмотрен исследовательский реактор для обучения специалистов по ядерным специальностям и проведения научных исследований, лабораторный комплекс, а также многоцелевой центр облучения (МЦО), где применяется технология обработки сельхозпродукции и стерилизации медицинских изделий.

Проект ЦЯИТ не имеет аналогов в мире: он расположен на высоте 4000 метров над уровнем моря. Его строительство внесет огромный вклад в развитие науки, медицины, сельского хозяйства и образования Боливии, а также позволит создать более 500 высококвалифицированных рабочих мест для граждан страны.

В августе 2022 года объекты 1-й и 2-й очередей строительства ЦЯИТ – циклотронный комплекс (ПЦРК) и многоцелевой центр облучения (МЦО) были введены в опытную эксплуатацию. В настоящий момент активными темпами идут работы по сооружению объектов 3-й и 4-й очередей центра – реакторного и лабораторного комплексов. Первый бетон здания реакторного комплекса был залит в августе 2021 при участии Президента Боливии Луиса Арсе, что подтверждает высокую значимость проекта для руководства страны. В полном составе проект планируется реализовать в 2025 году.

Россия является значимым игроком на мировом рынке ядерных технологий и приняла участие в сооружении 122 исследовательских реакторов, 22 из которых были реализованы за рубежом. На сегодняшний день Росатом является оператором четверти исследовательских реакторов в мире. Существенный отечественный опыт в сфере производства топлива и аппаратуры для исследовательских реакторов востребован во многих зарубежных странах.


Возврат к списку