Состоялся семинар по обмену опытом между АО «ГСПИ» и АО «Атомэнергопроект»


11 октября в Москве на базе ГСПИ состоялся семинар по обмену опытом между АО «ГСПИ» и АО «Атомэнергопроект». Мероприятие прошло в гибридном формате, объединив свыше 30 отраслевых руководителей из разных городов и филиалов присутствия институтов.
 
Представители Объединенного проектного института рассказали об опыте внедрения системы недельно-суточного планирования, продемонстрировали работу системы в части формирования, наполнения и анализа календарно-сетевых графиков, рассказали об опыте, инструментах и технологиях проектирования АЭС большой мощности, а также особенностях работы информационной системы поддержки проектирования собственной разработки.
 
«С нашей стороны мы заинтересованы в создании в отрасли единой системы проектирования, которая работает на лучших инструментах, использует лучшие методики и практики, и отвечает требованиям по импортозамещению», – заявил Дмитрий Парамонов, первый заместитель генерального директора – директор по качеству и процессному управлению АО «Атомэнергопроект».
 
Одной из таких систем в объединенном проектном институте стала информационная система Planner. «Первоначальная цель создания и внедрения информационной системы Planner заключалась в установлении и развитии инструмента суточного планирования, который позволил каждому проектировщику понимать и планировать свои задачи на ближайший период, а руководителю - получать четкую, понятную и прозрачную картину загрузки персонала, – рассказывает Алексей Баринов, начальник управления недельно-суточного планирования АО «Атомэнергопроект». – Постепенно мы наполнили систему необходимыми регламентами, положениями, создали справочник нормативов, реализовали решения по интеграции с другими корпоративными системами, что в итоге позволило сделать Planner единой управленческой платформой». Сегодня в отрасли уже ведется точечное пилотное внедрение системы на ряде предприятий, а в ближайших планах у коллег из ОПИ – распространение методологии и решений на базе Planner на другие предприятия отрасли.
 
В ходе презентации участникам семинара были продемонстрированы разработки Объединенного проектного института «Атомэнергопроект» в областях управления требованиями, конфигурацией и изменениями при проектировании объектов капитального строительства, управления текущими задачами производственного персонала и управления внутренними техническими заданиями, кроме того, коллеги обсудили статус реализации доступа АО «ГСПИ» к отраслевому проекту ЕОНКОМ.
 
«В рамках семинара было задано много вопросов и получено много ответов. Мы увидели схожие этапы интеграции между различными функциональными блоками и направлениями внутри наших институтов. На наш взгляд, по ключевым аспектам – чем управляет ГИП, в чем оценивается работа проектировщика и ряду других ключевых моментов, мы имеем идентичное понимание, идентичный взгляд. Уверен, что, изучая опыт, предпринимая синхронные усилия, мы сможем достичь хороших результатов», – сказал Игорь Байков, генеральный директор АО «ГСПИ», подводя итоги прошедшего семинара.

Представители АО «ГСПИ» и АО «Атомэнергопроект» договорились продолжить серию тематических семинаров, и уже в ближайшее время будет назначено обсуждение по статусу реализации отраслевого проекта по импортозамещению.





Возврат к списку