Красноярский филиал

ИСТОРИЯ КРАСНОЯРСКОГО ФИЛИАЛА

26 февраля 1950 года Правительство СССР приняло Постановление Совета Министров о строительстве в Сибири уникального подземного комплекса (завода) по промышленному производству военного плутония и жилого поселка при нем. После комплексной изыскательской экспедиции была выбрана площадка - «… на реке Енисей на правом берегу в 50 км ниже г. Красноярска». Так было положено начало строительству нового города – Железногорска (Красноярск - 26).

Строительство объекта началось в конце 1950 года. Проектную документацию для него разрабатывал ГСПИ-11 (Ленгипрострой) в г. Ленинграде.

Однако, уже в марте 1950 года в г. Красноярск прибыла выездная бригада Ленгипростроя. Возглавил эту бригаду заместитель главного инженера проекта Фетисов П.И.

Для проектирования базы строительства, осуществления авторского надзора за строительством промышленного объекта и города, а также для проектирования вспомогательных сооружений промышленного объекта и города, по решению Первого Главного управления при Совете министров СССР и приказом по институту ГСПИ-11 1 августа 1952 года в г. Красноярске, 26 была создана постоянная бригада института. Бригада состояла из двух групп - проектировщиков и изыскателей (с общим количеством 30-35 человек). В числе первых прибыли молодые специалисты: Крутилкин Г.Я., Мишкин Н.И., Носов А.Д., Романов Н.И., Степанова (Карпенко) В.Ф., Чекмарев Ю.А. и др.

Вспоминает Чекмарев Ю.А.: «Вся бригада размещалась в 8-квартирном деревянном доме по ул.№ 9 (ныне Октябрьская, на I этаже работали, на втором - жили).

В октябре 1952 года в бригаде была создана своя комсомольская ячейка. Первым ее секретарем был избран Носов А.Д.

С созданием комсомольской ячейки оживилась жизнь в бригаде. Фетисовым П.И. была выделена комната, которая комсомольцами была переоборудована под Красный уголок. Организовали свою библиотеку, был свой баян, аккордеон. С осени 1952 года открылась вечерняя школа в кв. 32. В школу ходили тропинкой через тайгу, так как города-то никакого еще не было. Столовых, бань - не было. Все еще проектировалось или строилось. Приспосабливались к любым трудностям. Обеды готовили сообща на всю бригаду, в баню ездили в пос. Первомайский на грузовых машинах - коломбинах. Трудности были во всем, часто отсутствовала вода, электроэнергия. Вспоми­нается один случай из переписки, когда П.И. Фетисов в официальном письме к начальнику строительства Царевскому Н.Н. обращается с убедительной просьбой выдать для проектировщиков 10 электричес­ких лампочек мощностью 100-150 Вт и 5 одеял.

Кинотеатров тоже не было, поэтому кино смотреть ходили в воинскую часть на открытую площадку в районе нынешнего ж/д вокзала».

С созданием постоянной бригады проектирование объектов города (кроме генерального плана) стало осуществляться непосредственно на площадке строительства.

В 1956 году в связи с ростом численности бригады, вызванным увеличением объемов проектирования по городу и необходимостью разработки проектно-сметной документации и для ряда основных промышленных объектов, приказом Министра № 315 от 30 августа 1956 года на базе постоянной бригады был организован Филиал №1 ГСПИ-11.

В дальнейшем, в 1959 году, в целях объединения и укрупнения проектных и изыскательских подразделений, на основании Постановления СМ СССР от 20 февраля 1959 года по приказу Министра № 381 от 22 июля 1959 года произошло объединение Филиала №1 с проектно-изыскательской конторой (ПИК) Управления строительства площадки и предприятие стало называться ПИК п/я 45.

В январе 1967 года на основании Постановления СМ СССР № 758/316 от 8 сентября 1964 года по приказу Министра № 080сс от 4 марта 1966 года и приказу Института № 215 от 15 декабря 1966 года, в связи с установлением единой системы условных и открытых наименование министерств, ведомств, предприятий и организаций СССР, Головной институт ГСПИ-11 получает открытое наименование - Государственный институт комплексного проектирования (ГИКП), (условное - предприятие п/я А-7631), а его Филиал №1 ГИКП (условное наименование - предприятие п/я В-2496).

В январе 1977 года в связи с реорганизацией головного института Филиал №1 ГИКП переименован в Красноярское отделение Всесоюзного Научно-исследовательского и проектного института энергетической технологии - КО «ВНИПИЭТ» (приказ Минсредмаша от 18.01.77 № 013).

В апреле 1995 года на основании приказа Министерства Российской Федерации по атомной энергии № 154 от 28.04.95 г. Красноярское отделение «ВНИПИЭТ» переименовано в Красноярский Государственный проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ» (КГПИИ «ВНИПИЭТ»).

География проектной деятельности института охватывала почти всю территорию СССР - Приморский и Хабаровский края, Читинская и Иркутская области, Красноярский край, Томская область, Северный Кзахстан, Свердловская, Челябинская, Горьковская, Ленинградская, Ульяновская области, Черноморское побережье. На счету Красноярского ВНИПИЭТ не только отдельные промышленные и гражданские сооружения в указанных регионах, а и целые города с полным градостроительным комплексом. Среди них - города Железногорск и Зеленогорск в Красноярском крае, Нижняя Тура в Свердловской области.

С 31 января 2002 года на основании Распоряжения Министерства РФ по атомной энергии от 31.01.2002 г. № 24-р КГПИИ «ВНИПИЭТ» получил статус Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП «КГПИИ «ВНИПИЭТ»).

ФГУП «КГПИИ «ВНИПИЭТ» 25 января 2008 года реорганизовано путем преобразования в открытое акционерное общество (ОАО «КПИИ «ВНИПИЭТ») в соответствии с Распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 29.12.2007 г. №4311-р.

25 июня 2010 года ОАО «КПИИ «ВНИПИЭТ» реорганизовано в форме присоединения к Открытому акционерному обществу «Государственный специализированный проектный институт» на основании единственного акционера – Открытого акционерного общества «Атомный энергопромышленный комплекс» от 23.03.2010 №9.